venerdì 6 gennaio 2012

TORTA CON CREMA DI ARANCE

Sinceramente gli agrumi in generale non sono uno dei nostri frutti preferiti. Cercando però di utilizzare sempre i prodotti di stagione, è vero che le arance sono un nostro grande alleato sia in cucina che come aiuto contro l'influenza. Così, preferiamo utilizzarle nella preparazione di dolci, al posto di gustarle al naturale. E sinceramente ci capita spesso di incontrare il favore di parenti e amici. Oggi vogliamo proporvi una torta abbastanza semplice dove il profumo dell'arancia domina sul resto degli ingredienti. Si tratta di una rivisitazione di una ricetta che abbiamo letto sul calendario Paneangeli e che ci siamo subito riproposte di provare.


Torta invernale con arance

Per l’impasto:
4 uova intere
150 gr di zucchero
1 pizzico di sale
100 gr farina 00
100 gr fecola di patate
2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la farcitura:
2 arance
500 ml di latte intero
4 tuorli d’uovo
5 cucchiai di zucchero
3,5 cucchiai di farina
2 cucchiai di brandy

Preparate l’impasto, dividendo i tuorli dagli albumi. Sbattete i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente e aggiungete gradatamente 100 gr di zucchero ed il sale fino ad ottenere un composto cremoso. Montate le chiare a neve durissima, aggiungendo gradatamente lo zucchero rimasto, aggiungetele al composto con i tuorli e mescolate delicatamente. Mescolate la farina con la fecola e incorporate il tutto senza sbattere, in modo che gli albumi non smontino. Mettete l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (circa diametro 26 cm) foderato con carta da forno e cuocete per 30 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180°.
Nel frattempo preparate la crema per la farcitura. Mettere a bollire il latte con la scorza di una arancia tagliata a pezzetti. Sbattete bene i tuorli d’uovo con lo zucchero e aggiungete la farina. Versate il latte bollito a cui avrete precedente tolto le scorzette di arancia e portate a ebollizione la crema. Quando la crema comincerà a bollire, mescolate per un minuto, togliete dal fuoco e aggiungete il brandy e il succo di mezza arancia filtrato.


Tagliate la torta raffreddata in due strati, bagnate il primo strato con 2-3 cucchiai di succo di arancia, distribuite 2/3 della crema e ricoprite con il secondo disco di torta. Bagnatela con dell’altro succo di arancia e ricoprite la superficie della torta e i lati con la crema tenuta da parte. Tagliate a fette l’arancia che non avete utilizzato e decorate la torta a piacimento.
Consigli: al posto delle arance potete utilizzare il pompelmo oppure mescolare il succo d’arancia con quello di altri agrumi come il limone o i mandaranci.



Con questa ricetta partecipaimo al contest "Il tempo delle ... arance" del blog 
"Cooking Kuki" in collaborazione con Sangaspano.

3 commenti:

  1. che meraviglia questa torta, mi piace con il gusto di arancia epoi deve avere un profumo...

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  2. che bella questa ricetta :9 scopro solo adesso il tuo blog ed è molto carino, mi son aggiunta con piacere ai tuoi lettori!

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  3. eccomi qui' a contracambiare la visita e x prima cosa mi sono iscritta xche' e' un blog bellissimo e sei bravissima!!!! ottima questa torta di arance proprio ora sto'x sfornare una chiffon cake all'arancia!!! ^-^ sei nel mio blog roll cosi' nn mi xdo nulla cara!!

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Elisa e Laura