mercoledì 16 maggio 2012

MOUSSE CON MARMELLATA DI ROSE E FRAGOLE


Questa volta ci siamo veramente cimentate con una ricetta per noi completamente nuova. L'abbinamento fragole e rose è davvero originale, e benché spesso in questo periodo le riviste di cucina riportano l'utilizzo dei petali di rosa per preparazioni dolci, non è stato facile creare una ricetta che ci piacesse davvero. L'idea è stata fin da subito quella di creare un dolce fresco, che ricordasse l'arrivo dell'estate con i suoi colori, le sue emozioni. Cucinare con le rose ha riempito la nostra cucina di nuovi sapori e nuovi profumi in armonia perfetta tra loro. In questo modo è nata questa mousse, semplice, ma al tempo stesso da scoprire cucchiaiata dopo cucchiaiata.


Mousse con marmellata di rose e fragole
Per la mousse:
3 uova
100 gr di zucchero
20 gr di amido di mais
150 ml di acqua
50 ml di acqua di rose
1 limone
sale q.b
Per la marmellata di rose:
100 gr di petali di rose (preferibilmente rossi e/o rosa)
250 gr di zucchero
300 ml di acqua
½ limone
per la finitura:
1 albume
petali di rosa di vari colori
250 gr di fragole
 
 
Preparate la marmellata di rose: lavate i petali e tagliateli finemente. Mescolateli con 100 gr di zucchero e con il succo del limone; impastate fino ad ottenere una specie di poltiglia. Fate scaldare l’acqua con il resto dello zucchero e con l’impasto, quindi fate bollire fino ad avere uno sciroppo denso. Quando diventa vischiosa la marmellata è pronta. Lasciate raffreddare.
Per la mousse: separate i tuorli dagli albumi. Montate i primi con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Unite la scorza grattugiata del limone, l’amido di mais e sia l’acqua che l’acqua di rose.

Cuocete la crema su fiamma bassa fino al limite dell’ebollizione e spegnete il fuoco. Montate gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli alla crema quando sarà ben raffreddata.
Lavate molto bene le fragole, tagliatele a spicchi e suddividetele in 4 coppe.
Versate in ognuna parte della mousse e riponete in frigo per almeno 2 ore.
Nel frattempo preparate i petali “brinati”. Spennellate i petali con l’albume sbattuto, spolverizzateli con lo zucchero semolato e lasciate rapprendere fino al momento di servire, diventeranno rigidi.
Servite le coppette di mousse con dei ciuffi di marmellata di rose (a vostro piacimento) e i petali zuccherati.


Consigli: ricordate che le rose devono essere il più possibili naturali, questo permetterà la realizzazione di una buona marmellata che manterrà intatto il loro profumo.







 
                                           
                  Con questa ricetta partecipiamo al contest "Piccola bottega di campagna"
del blog "Il gattoghiotto"






12 commenti:

  1. Buongiorno ragazze e Complimenti!!!!!!io non sapevo neppure della possibilità di fare la marmellata di rose...Ma che ricetta e che presentazione bellissima!!!!!!!!!!!
    Complimenti!!!!!!!!!!!Un bacio grande
    e BUONA GIORNATA

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  2. Ma che bella e fresca idea, mi piace molto complimenti

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  3. ciao, ho delle rose in giardino, posso provare la marmellata, la vostra coppa è bellissima, baci

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  4. O mamma mia.. ma che coppette strepitose!!!! fa poesia il nome della ricetta.. baci e buona giornata .-)

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  5. Quanto mi piace questa ricetta....davvero molto originale!!!

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  6. Che ricetta particolare, mi incuriosisce molto, da provare sicuramente!!!
    Baci

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  7. Wow!
    Che super blog!
    Piacere di conoscerti!
    Passa a farmi un saluto se ti capita!
    Ciaoooooo!!

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  8. Che dolce poesia questa ricetta ragazze!!!! Mi incuriosisce parecchio la marmellata di rose ma non saprei dove trovare delle rose con dei petali commestibili :-) baci

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  9. che bellissimo bicchierino, daro una gioia per gli occhi e per la gola!

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  10. Ciao!!! Ma che bella coppa, molto invitante!!
    I colori sono magnifici e chissà che gusto!!!
    Un abbraccio e felice serata!!!

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  11. Mamma mia ragazze!!!!!!Voi mi conquistate ogni volta!!!!Mi piace da matti questa mousse!!!!!!Un abbraccio!!!

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  12. Questa coppa mi fa venire voglia di affondare il cucchiaino!!! Bravissima! Smack!

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Elisa e Laura