TORTA DI RICOTTA ORTOLANA
Sembra proprio che questa primavera non voglia arrivare, anche ieri, dopo una mattina soleggiata, nel pomeriggio si è scatenato un temporale pazzesco con tanto di grandinata!!
E dire che ormai dovrebbero esserci i primi frutti e le prime verdure della bella stagione, come i piselli freschi e i fiori di zucca che abbiamo utilizzato per questa torta di ricotta.
E dire che ormai dovrebbero esserci i primi frutti e le prime verdure della bella stagione, come i piselli freschi e i fiori di zucca che abbiamo utilizzato per questa torta di ricotta.
Una torta salata in cui le verdure sono di "accompagnamento" alla ricotta, la vera protagonista, e non viceversa come accade di solito.
Il sapore è molto delicato ed è perfetta per un buffet oppure per una cena informale, meglio se lasciata intiepidire così la ricotta riesce ad "assorbire" i diversi profumi e sapori delle verdure.
Torta di ricotta ortolana
1 rotolo di pasta sfoglia
500 gr di ricotta fresca
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cipollotti bianchi
8 fiori di zucca
100 gr di piselli
2 cucchiai di aceto di vino bianco
olio q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Lessate i piselli in acqua leggermente salata per 15 minuti e lasciate raffreddare.
Tagliate a rondelle i cipollotti, saltateli in padella con un filo di olio, salateli, versate l'aceto e lasciate evaporare a fiamma media. Aggiungete i fiori di zucca tagliti a listarelle, mescolate per un minuto e togliete dal fuoco.
In una ciotola amalgamate la ricotta con le uova, il parmigiano, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Unite i cipollotti, fiori di zucca e piselli e mescolate.
Rivestite uno stampo di 27 cm di diametro con la pasta sfoglia e versate il composto. Ripiegate i bordi verso l'interno per sigillare i lati della torta. Cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti circa. servite tiepida.
Consigli: potete aggiungere dei cubetti di pancetta affumicata al composto per rendere questa torta un piatto unico!
veramente invitante, complimenti.
RispondiEliminaciao ciao
emme
Molto invitante questa torta salata e deve essere anche facile da fare, grazie!
RispondiEliminaMamma mia.. devo decidermi a comrpare i piselli anche io! Sto vedendo una ricetta più buona dell'altra questi giorni... Ottima questa torta rustica.. bacioni :-)
RispondiEliminami piace troppo!!!
RispondiEliminaWowwww ragazze che cremosità pazzesca questa torta salata. assolutamente da provare! Un bacione
RispondiEliminache meraviglia questa torta salata, anche qui tempo pessimo, arriverà la primavera? forse passeremo direttamente all'estate. un bacio e a presto
RispondiEliminawuaaaa questa è semplicemente deliziosa!!! Ha tutti gli ingredienti che mi piacciono!soprattutto i fiori di zucca!
RispondiEliminaDavvero ottima questa torta! ricottosa e al con le primizie ed i fiori dell'orto!
RispondiEliminabacioni
Avevo sempre visto torte di verdura con un po' di ricotta per amalgamare il tutto, mai l'opposto. E visto che la ricotta è buonissima immagino che la torta salata preparata così ne guadagni nel gusto.
RispondiEliminaUn bacio.
un bel modo per adoperare la ricotta una crostata in verisone salata molto riuscita
RispondiEliminaE' la torta salata che piace a me, perchè ci sono parecchie verdure e la ricotta
RispondiEliminafa da completamento rendendo questa torta cremosa e unica nei sapori!!!!
Gustosa e d'effetto!!!! Complimenti.
RispondiEliminauna torta salata cremosissima e certamente squisita all'assaggio!
RispondiEliminabaci
Alice
proprio appetitosa, io adoro la ricotta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminama sai che non ho mai fatto una torta salata con ricotta???? da copiare....ciao
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