CUCINA REGIONALE VENETA: PEPERONATA ALLA VENEZIANA
Ed eccoci arrivate all'ulitmo appuntamento prima della pausa estiva con la rubrica regionale. In questi mesi abbiamo percorso l'Italia in lungo in largo tra mille ricette diverse, scoprendo ogni volta piatti golosi, ingredienti nuovi e curiosi e talvolta anche storie interessanti. Allo stesso tempo, grazie a questa rubrica, abbiamo riscoperto piatti della nostra tradizione veneta che da tempo non venivano più preparati oppure che semplicemente non conoscevamo. La rubrica comunque non finisce qui, diciamo che "chiude per ferie".. speriamo di ritrovarci tutti qui a settembre (magari anche con le regioni mancanti) puntuali e pronte per ricominciare alla grande!!!!
E per chiudere in bellezza, il tema per questa settimana sono le verdure di stagione.
E per chiudere in bellezza, il tema per questa settimana sono le verdure di stagione.
Ecco quindi le ricette:
- CALABRIA: Pipi a patati di Rosa ed Io
- CAMPANIA: Zucchine a scapece di Le Ricette di Tina
- SICILIA: Peperoni imbottiti di Cucina che ti Passa
- TOSCANA: Zucchine a buglione di Non Solo Piccante
- LOMBARDIA: Risotto alla vogherese di L'angolo cottura di Babi
- FRIULI VENEZIA GIULIA: Ajvar di Nuvole di Farina
- PIEMONTE: Tomàtiche a la piemontèisa di La casa di Artù
- EMILIA ROMAGNA: La rustisana di Zibaldone culinario
- TRENTINO ALTO ADIGE: Zucchini ripieni al profumo di lago di A Fiamma Dolce
- PUGLIA: Checozze a la poveredde di Breakfast da Donaflor
- LAZIO: Pollo con i peperoni alla romana di Chez Entity
- LIGURIA: Pevion pinn-i di Un'arbanella di basilico
- UMBRIA: Panzanella di 2 Amiche in cucina
- ABRUZZO: Pipindun arrost di In Cucina da Eva
- MARCHE: Zucchine ripiene di La creatività e i suoi colori
- VENETO: la nostra Peperonata alla veneziana
La peperonata alla veneziana è una variante della classica peperonata preparata solo con i peperoni. Si aggiungono infatti delle cipolline intere e anche delle melanzane. A dir la verità in Veneto è molto comune chiamare peperonata la ratatouille di verdure.., probabilmente si deve proprio al fatto che molto spesso vengono mescolate le verdure che si hanno a disposizione nei propri orti. La peperonata è spesso servita tiepida con il pane od anche fredda. E' buonissima anche utilizzata come ripieno per torte salate, su crostini o tartellette!!!
Peperonata alla veneziana
1 peperone giallo
1 peperone rosso
1 melanzana
7-8 cipolline
250 gr di pomodori
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di prezzemolo
50 gr di burro
sale q.b.
Dedicatevi anzitutto alla pulizia delle verdure: eliminate il picciolo e i semi dei peperoni e lavateli, spuntate le melanzane e sbucciatele. Spellate anche i pomodori dopo averli tuffati per un attimo in acqua bollente. Quindi sbucciate l'aglio, tagliate a striscioline i peproni, a cubetti la melanzana e a filetti i pomodori.
Mettete in un tegame l'olio e il burro, aggiungetevi l'aglio, schiacciatelo con una forchetta e lasciate che ceda il suo aroma al condimento, poi eliminatelo e versate nel recipiente le cipolline, lasciate cuocere per 5 minuti e quindi aggiungetevi le altre verdure: prima le melanzane, dopo qualche minuto i peperoni e infine i pomodori. Salate, moderate la fiamma e lasciate sul fuoco sino a quando le verdure siano cotte a dovere. Per accertarvi del grado di cottura tastate con i rebbi di una forchetta le cipolline e le melanzane, che sono le verdure che richiedono un maggior tempo di cottura. Servite con una spolverata di prezzemolo tritato.
Ricette tratta da "Cucina veneziana - ricettario di dogi, colombine e gondolieri", Claudia Tosi, Demetra.
Ricette tratta da "Cucina veneziana - ricettario di dogi, colombine e gondolieri", Claudia Tosi, Demetra.
Consigli: molto spesso, nella versione tipica della nostra famiglia, vengono aggiunte anche delle zucchine tagliate a rondelle, oppure in una versione più montanara dei funghi porcini.
Arriverci a settembre!!!
Questa è decisamente una delle ricette più buone per l'estate, che racchiude tutto il sapore "del sole"! Un abbraccio
RispondiEliminaSono sicurissima della sua bontà!!!! baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminache bel piatto colorato, ricco di cose buone e sane!!!
RispondiEliminaE' una degna conclusione prima della pausa estiva!
Grazie per aver trascorso questi mesi in compagnia con il nostro appuntamento della cucina regionale! Un vero piacere...non trovate?
Golosa peperonata ragazze!!!!!!!
RispondiEliminaUn buon modo per chiudere questa stagione in bellezza
e Grazie mille per tutte le vostre ricette
è stato davvero un piacere condividere questa esperienza tutte insieme
Ci rivediamo a Settembre!!!!!!
Un bacioooooooooooo
ottima questa peperonata ragazze !!!!!Che semplice e meravigliosa ricetta!!!!Un grande abbraccio e ci rivediamo a Settembre!!!!!!
RispondiEliminamamma mia che buona,mi piace con le cipolline intere, baci e buona giornata
RispondiEliminaalla fine la cucina da nord a sud si assomiglia tutta ! Voi al nord mettete le cipolline noi al sud la cipolla di Tropea. Buono sempre, vero?! ciao
RispondiEliminaRagazze mie che libidine!bravissime ottima ricetta!ciaooo un abbraccio
RispondiEliminaciaoo ragazze!che ricettina!la mangerei a tutte le ore!!bravissime!!un abbraccio ciaoo
RispondiEliminache gustosa questa versione, nonostante la vicinanza tra le nostre regioni questa ricetta mi era del tutto sconosciuta. un abbraccio
RispondiEliminaanche se fa caldo ci sta alla grande! deve essere super ottima! non conoscevo questa ricetta!
RispondiEliminaRagazze, questa versione della peperonata la conosco e la adoro, la preparava sempre così mia nonna e ora capisco che doveva essere ispirata dal nonno veneto! Grazie mille, da voi trovo sempre delle splendide ricette che mi riportano un po' alle mie origini. Vi aspettiamo a settembre, un bacione e buonissime vacanze!!
RispondiEliminauna peperonata che si gusta sempre volentieri! con le cipolline ancora più gustose! brave come sempre!
RispondiEliminaun bacione e buona settimana
Ciao ragazze, che meraviglia la vostra versione della peperonata, tutta da provare. Un bacio e buone vacanze, un abbraccio grande
RispondiEliminale cipolline intere? che sfiziosità!!!!!!! brave e a presto!
RispondiEliminaRagazze mie la vostra è una preparazione deliziosa!! mi piace tantissimo e devo dire che non si poteva chiudere meglio la nostra rubrica prima delle ferie!
RispondiEliminasiete state bravissime!!!
bacioni
La peperonata ha sempre un profumo che è irresistibile. Come fare a non assaggiarla??!!
RispondiEliminaDecisamente ottima e speciale per i nostri ospiti gallesi!
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