SCHIACCIATA DI FARRO ALLA MARMELLATA

 
 
Questa torta è un pò particolare, la sua preprazione, infatti, è più vicina alle focacce salate che ad un vero e proprio dolce. Già di per sè il nome schiacciata rimanda alla tipica ricetta toscana condita con olio extravergine di oliva, e se sbirciate negli ingredienti dell'impasto noterete proprio che tutto riconduce a quella splendida preparazione.
Le varianti consistono poi nell'utilizzo della farina di farro, nell'aggiunta dello zucchero e quindi nella farcitura con la marmellata. Ne risulta un dolce semplice, morbido come la focaccia, ma veramente molto, molto buono pur non contentendo né latte né panna o burro.
Uma merenda perfetta, diciamo una rielaborazione del tradizionale panino con la marmellata che ci preparavano le nostre nonne!

Schiacciata di farro alla marmellata

Per l'impasto:
200 gr di farina 00
100 gr di farina Manitoba
250 gr di farina di farro
25 gr di lievito di birra fresco
80 gr di zucchero + 1 cucchiaino
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale
200 ml di acqua tiepida

Per la finitura:
Marmellata di ciliegie
Zucchero q.b.
Lamelle di mandorla


 
 
Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaino di zucchero, unite 50 gr di farina 00 e un pizzico di sale e lasciate lievitare per 30 minuti in luogo tiepido.
Aggiungete le farine rimaste, 100 ml di acqua, l'olio e 80 gr di zucchero, impastate a lungo finché non otterrete un impasto compatto e liscio (10 minuti).
Formate una palla e fate lievitare in luogo tiepido per 2 ore.
Sgonfiate l'impasto senza lavorarlo. Dividetelo in due porzioni dello stesso peso e stendetele in due sfoglie di circa 1/2 cm di spessore. Disponete la prima in una teglia di circa 22x28, cospargetela con la marmellata e copritela con la seconda sfoglia. Completate con le lamelle di mandorle e lo zucchero semolato.
Fate aderire tra loro i bordi della pasta e lasciate lievitare la focaccia coperta per circa mezz'ora. Poi cuocetela nella parte bassa del forno già caldo per circa 45 minuti.
Fatela raffreddare e servite!
Consigli: quando stendete l'impasto, cercate di ottenere due rettangoli esattamente congruenti, questo vi aiuterà a chiudere bene i bordi della torta ed evitare che la marmellata fuoriesca.

 
                                               Con questa ricetta partecipiamo al contest
                                            "Dolci senza latte e senza uova"  di About food.



Commenti

  1. Carissime.. il farro è una vera tentazione per me.. e quella marmellata nel mezzo è stupenda!! :D Complimenti di cuore.. ne è rimasto un fettino?! Smuacck!

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  2. Davvero bellissima da vedere e sicuramente una bontà da gustare!!! Un abbraccio

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  3. Una focacciona docle ripiena di marmellata???? si per me è una novità.. chissà che buona! Un bacio e buon w.e. :-)

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  4. Che buona, adoro i dolci con la marmellata, sono una merenda perfetta!!!!

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  5. adoro la farina di farro, che splendida ricetta!!!!!

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  6. Una ricetta che fa felici tutti e poi è così golosa!
    Bravissima bella preparazione, mi viene la voglia di provarla usando il lievito naturale ;)

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  7. Le sei e un quarto... faccio merendina??? Col pensiero, decisamente sì. E mi ci tuffo per una fetta di schiacciata dolce!!! Quelle lamelle di mandorle sono una chicca!!! bacio!|

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  8. Meravigliosa!!bella ricetta,la farò sicuramente ciao

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  9. Deve essere proprio buona con la farina di farro!!!
    Mi piace il tuo blog, mi unisco ai tuoi lettori....

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  10. Una torta deliziosache è perfetta per me anche grazie alle spiegazioni che avete fornito: splendida sul serio! E poi il farro piace molto anche a me :D
    buonissimo fine settimana

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  11. che bella! è una proposta molto allettante e deliziosamente equilibrata! bravissima!buona domenica cara

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  12. mmm amo il farro soprattutto perché non mi intolleranze alimentari... baci

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  13. mi piacciono molto le schiacciate e la vostra con una farina diversa e' davvero sfiziosa!!!
    un bacio

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  14. Me la sono salvata già dopo aver letto il secondo rigo di introduzione! Mi hai convinta subito, deve essere super :-) Grazie per la ricetta

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  15. La "schiaccia" dolce è già buona di suo, con l'aggiunta del farro c'è un tocco di sapore in più. Io ho scoperto da poco questa farina e me ne sono innamorata. Ottima ricetta!

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  16. Piacere di conoscere te :) Complimenti per le delizioso ricette che prepari!

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Elisa e Laura