PANE ALLE NOCI, ASIAGO E COMPOSTA DI PERE
Così se il contest è quello di Colors & Food e il tema è il panino, va da sé che non potevamo non sbizzarrirci con una versione del nostro super pane in cassetta!!!! Una rapida occhiata alla dispensa ed ecco: le noci, perfette per arricchire un pane morbido! Per la farcitura abbiamo semplicemente utilizzato uno degli ingredienti tipici della nostra zona, che non manca mai in frigo, l'Asiago Dop, abbinato ovviamente alle pere. Un abbinamento classico che non ci stanchiamo mai di re-inventare, perfetto sia come merenda che come pranzo o cena.
Ed ecco quindi il nostro sandwich, veloce e goloso, insomma semplicemente buono!
Pane alle noci, Asiago e composta di pere
Per il pane:
40 gr di burro
125 gr di latte
70 gr di acqua
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
330 gr di farina 00
10 gr di lievito di birra fresco
75 gr di gherigli di noci
Per la farcitura:
Asiago Dop q.b.
500 gr di pere
150 gr di zucchero
Succo di un limone
Per la composta: sbucciate le pere, privatele del torsolo centrale e grattuggiatele con una grattuggia a fori grossi. Mettetele in una pentola capiente e antiaderente. Aggiungietevi lo zucchero e l'acqua. Fate cuocere per circa 50 minuti a fuoco moderato/basso. Infine aggiungetevi il succo del limone e spegnete il fuoco. Lasciate raffreddare.
Per il pane: se utilizzate, come noi, la macchina del pane inserite nell'ordine come riportati nell'elenco, gli ingredienti con l'accortezza di utillizzare del burro a temperatura ambiente e dei liquidi (latte e acqua) tiepidi. Inoltre tritate grossolanamente le noci e se la vostra macchina del pane lo permette aggiungeteli all'impasto dopo una prima lavorazione.
Se volete invece preparare il pane con le vostra mani setacciate la farina, versatela in una terrina formate una fontana, disponete nella cavità centrale il sale, lo zucchero, il lievito di birra sciolto nel latte tiepido. Iniziate a impastare gli ingredienti con le dita aggiungete quindi anche il burro sciolto e poca alla volta l'acqua. Lavorate l’impasto, appiattitelo e incorporatevi i gherigli di noce tritati. Continuate a lavorare l’impasto in modo che le noci si distribuiscano uniformemente e formate con esso una palla; mettetela in una ciotola, copritela con pellicola e lasciate lievitare per 1 ora e mezza.
Trascorso questo tempo, allungate l'impasto e inseritelo in uno stampo da plum-cake, coprite con pellicola per alimenti e lasciate riposare per 20 minuti.
Cuocete in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti. Lasciatelo raffreddare leggermente e poi tagliate delle fette.
Farcitelo con la composta di pere e delle fettine di Asiago!
Consigli: per rendere la ricetta più veloce, potete utilizzare la marmellata di pere oppure di fichi senza preparare la composta.
Con questa ricetta partecipiamo a "Colors & Food" di Aprile 2013
Ma deve essere una cosa fantastica!
RispondiEliminaMi piace proprio tutto di questo panino. Dal pane, all'asiago, alla confettura. Bravissimeeee
RispondiEliminaA presto
Mi è venuta fameeee!!!!!
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Ossignur.. pere e formaggio nel pane con le noci.. favoloso!!! mi piace molto.. smack
RispondiEliminaahhhh che bontà questo pane!!!! da mangiare anche con gli occhi!
RispondiEliminaChe bontà...una merenda speciale direi!!!!
RispondiEliminaAdoro il pane alle nopci..con asiago e pere, diventato una spuntino da svenimento :-P
RispondiEliminaBravissima <3
la zia Consu
Questo pane è molto goloso... e poi Asiago, noci e composta di pere... mi incuriosisce parecchio!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti.
Federica
..bhé, carissime ragazze, alla faccia dell'improvvisazione: il pane in cassetta casereccio è già di suo una vera chicca e l'Asiago è perfetto. Per i giusti contrasti ci avete messo proprio tutto! Noci, pere, formaggio.. che serve di più?
RispondiEliminaGrazie :)) un lavoro perfetto
Deve essere strepitoso!!! Abbinamenti perfetti....Brave!!
RispondiEliminaGrazie x il commento sul mio blog in questo modo vi ho conosciuto e sbirciato nel vostro molto ben fatto con ricette che incontrano i miei gusti...da oggi vi seguo! A presto! Lorena.
Caspita che brava e fantasiosa sei stata, i miei complimenti!
RispondiEliminaUn abbinamento meraviglioso. Sei stata molto brav, complimenti.
RispondiEliminaQuesto pane è strepitoso, ottimo.... e che abbinamento!!!
RispondiEliminaChe meraviglia questo pane!!!!
RispondiEliminaOh mamma che meraviglia, mi è aumentata la salivazione all'istante, solo a leggere il titolo della ricetta. E poi, guardando le foto, la situazione si complica :D Complimenti.
RispondiEliminaIo che adoro i formaggi e le marmellate e le noci col pane... wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww!!!! questa ricetta la devo provare davvero!!!!
RispondiEliminaComplimenti per il panino..bravissima a fare il pane..e poi si sa ..il formaggio con le pere....buonissimo!!!
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