PANE FARCITO CON PROSCIUTTO E PARMIGIANO



Spesso capita di doversi preparare uno spuntino per il pranzo oppure per merenda, qualcosa di veloce e facile da mangiare anche senza forchetta e coltello. In questi casi moltissime volte si finisce per prepare un panino, salato o dolce, ne esistono davvero di mille tipi e con mille diverse farciture. Ci è sempre piaciuto preparare i panini per le nostre merende oppure le nostre gite fuori porta, partendo anche dalla preparazione del pane (pan carrè, pane al latte, pane all'olio) ed "inventando" degli abbinamenti di sapori sempre nuovi. Ma anche quello oramai non ci bastava più, perchè non inventare qualcosa di diverso??
Così nella ricetta che vi raccontiamo oggi, abbiamo messo la farcitura direttamente nell'impasto del pane, creando dei filoncini già farciti, ancora più comodi da portare con sè, ma sempre molto golosi.
In una semplice fetta di pane è infatti racchiuso il sapore del prosciutto e del formaggio, ed anche in questo caso c'è campo libero a tutte le diverse interpretazioni, dunque sbizzarritevi con i ripieni!!!

Pane farcito con prosciutto e parmigiano

450 gr di farina "0"
50 gr di parmigiano grattuggiato
7 gr di sale
10 gr di lievito di birra
15 ml di olio d'oliva
1 uovo
250 ml di acqua tiepida
50 gr di prosciutto crudo a fettine
farina gialla q.b.

Mettete  la farina, il sale e il lievito nel robot da cucina, facendo lavorare la macchina con il gancio alla velocità minima, versate gradatamente l'acqua e l'olio e fate mescolare fino ad ottenere un impasto soffice. Continuate ad impastare per almeno 5 minuti finchè l'impasto non risulterà omogeneo ed elastico.
Mettete quindi l'ìimpasto in una terrina, copritela con un telo umido e lascitela lievitare almeno un'ora finchè non avrà raddoppiato di volume. (Ovviamente potete fare l'impasto base del pane anche con la vostra macchina del pane utillizzando solo il programma "pasta lievitata").
Reimpastate delicatamente in modo da eliminare l'aria e lavorate leggermente l'impasto sul piano di lavoro infarinato e dividetelo a metà. Stendete ciascuna porzione in un disco, ricopritelo con un quarto della dose di prosciutto e spolverizzate con il parmigiano. Ripiegate a metà il disco, schiacciatelo leggermente e cospargete con un altro pò di grana e dell'altro prosciutto, Arrotolate, rincalzate i bordi e date ai panetti una forma allungata. Quindi disponeteli l'uno distanziato dall'altro, su una placca da forno infarinata con farina gialla. Coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 30 minuti.
Nel frattempo fate scaldare il forno a 200°. Spennellate la parte superiore con un pò d'acqua e spolverizzate con della farina gialla. Incidete i panetti con 5 o 6 incisioni in diagonale. Passate in forno per 20 minuti, facendoli dorare. Saranno pronti quando, provando a batterli leggermente alla base, suoneranno vuoti. Fateli raffredare su una griglia.
Consigli: potete arricchire la farcitura di questi filoncini di pane con altri ingrdienti come verdure grigliate oppure formaggio a fette.


 
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Commenti

  1. che bel pane...appetitosissimo!!!!!!!!!!!

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  2. carina davvero questa idea...brava cara!
    bacioni e felice we

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  3. Questo pane mi ha chiamata dal blogroll...troppo buono, completo e perfetto per un aperitivo! Mi segno la ricetta!
    Un bacio e buon weekend
    Paola

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  4. Mai fatto un pane farcito.. e questo è molto gustoso.. sembra un rollè!!!! baci e buon w.e. .-)

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  5. Favoloso!!!! Un pane saporitissimo e sfizioso!!!
    Franci

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  6. Che bellezza! Un pane veramente speciale cara! :D Complimenti di cuore, sei stata bravissima!!

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  7. Un pane perfetto e da provare al più presto!! Complimenti, un abbraccio

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  8. squisito, goloso e accattivante! ottima idea anche per buffet e aperitivi che adoro!! complimenti per l'idea :)

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  9. Grazie dell'informazione intanto
    e per la merenda...Ragazze ma che bello questo pane farcito!!!!!!!!!!!!
    Davvero bellissimo e super goloso
    Complimenti!!!!!!!!!!
    Un bacione e a Lunedì bimbe
    Ciao

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  10. ma ke meravigliaaaa!!!! ciao sono una nuova followers , come nn potevo nn diventarlo ,e giungo qui dal bolg delle strepitose "2 amiche in cucina"...
    ho 2 blogghini ank'io uno di lavoretti di cucito creativo e altro e uno nuovo nuovo di cucina..con un team speciale!!!!
    complimenti ti seguiremo con molta attenzione!!!!
    Baciotti e strucconi Countrymamy e
    ...a prova di cuoco...

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  11. L'idea è originaleeeee! Il pane è ben lievitato, soffice e ben farcito non mi resta che assaggiare!

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  12. Ha un aspetto delizioso. Siete proprio brave . Lo farò di sicuro ai i miei bambini ! A presto

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  13. ma sai quanto ne mangi di questo pane!!?
    una fetta tira l'altra e allora addio buoni propositi
    un saluto

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  14. Woooow ma è bellissimo!!!
    E' stato amore a prima vista quindi voglio assolutamente provarlo!!
    Ti faccio i complimenti per il blog, sei davvero brava!!!
    Mi aggiungo con grande piacere ai tuoi lettori e ti seguo!!!
    Un abbraccio e buona domenica
    Carmen

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  15. questo pane è davvero sfizioso, un abbraccio SILVIA

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  16. Ricetta inserita, grazie per la partecipazione...

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  17. mmmhhh che delizia! la mia passione per il pane prende il sopravvento...mi sembra di sentirne il profumo!! bravissima!

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Elisa e Laura