martedì 18 giugno 2013

PEPERONI RIPIENI DI FARFALLE ORTOLANE


Con il fine settimana appena concluso possiamo dire ufficialmente che l'estate e il suo bel caldo sono arrivati. Cosa potevamo perciò preparare per pranzo domenica se non una bella pasta fresca con tante verdure appena raccolte dal nostro piccolo orticello...
Così è nato questo primo con sapori ortolani e abbinato a un grande classico del periodo estivo: le verdure ripiene. Durante il periodo estivo, infatti ci piace arrichire le verdure con farciture ricche e creative che possono andare dalla pasta, come in questo caso, oppure con carne o anche altre verdure. Sicuramente durante questi mesi vi presenteremo degli altri piatti con tante verdure ripiene che speriamo possano stuzzicare il vostro appetito!!!



Peperoni ripieni di farfalle ortolane

4 peperoni rossi
250 gr di farfalle
500 gr di pomodori ramati
250 gr di pomodori piccadilly
4 zucchine novelle
1 spicchio d'aglio
4-5 foglie di basilico
200 gr di provola affumicata
sale q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.


Lavate i peperoni, tagliateli a 2/3 della loro altezza eliminate i semi interni e disponeteli in una teglia da forno unta con dell'olio, salateli e metteteli in forno a 200° per 25-30 minuti. Lavate i pomodori e scottate per qualche istante i pomodori ramati in acqua bollente. Scolateli, spellateli e tritateli grossolanamente. Metteteli in un colapasta con lo spicchio d'aglio, le foglie di basilico e un pizzico di sale per almeno 30 minuti in modo che rilascino la loro acqua di vegetazione.
Nel frattempo tagliate i pomodori piccadilly a pezzetti e aggiungeteli agli altri pomodori.
Lavate anche le zucchine, tagliatele a fettine nel senso della lunghezza e grigliatele. Conditele con un paio di cucchiai di olio e un pizzico di sale.
In una terrina mettete i pomodori come li avete già preparati (privandoli dell'aglio), le zucchine tagliate a listarelle e la provola tagliata a cubetti. Lessate la pasta in acqua salta e scolatela al dente.
Conditela con il sugo preparato e farcite i peperoni, coprite ogni peperone con la sua calotta e infornate per alcuni minuti.
Servite caldo o anche tiepido.
Consigli: potete cuocere i peperoni anche sulla griglia rigirandoli per ogni lato per alcuni minuti.
                               Con questa ricetta partecipiamo all'appuntamento di giugno
                                                     del contest di "Color and Food".


13 commenti:

  1. davvero un'idea deliziosa...gnam!

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  2. E se le verdure provengono dall'orto di casa ancora meglio. Quest'anno con il brutto tempo che c'è stato pensavo che il nostro orticello non producesse niente... invece si cominciano a vedere e raccogliere i primi frutti!! :-)

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  3. Buoni e belli..complimenti!
    la zia Consu

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  4. Ma buonissime le vostre farfalle.. presentate nel peperone!!!! Mi piace il condimento.. .-) smackk

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  5. Ma che bella idea servirle direttamente nei peperoni queste farfalle! E che dire dell'utilizzo della provola affumicata? Una vera delizia questo piatto.
    Ciao care, un bacione!

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  6. Che bell'idea, proprio in tema con la stagione ... da provare ... complimenti anche per la presentazione, ceramente originale!!!

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  7. Che idea stupenda, bravissima!!! :))

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  8. Proprio oggi ho fatto le farfalle, condite con tante verdurine. Un'idea in più, questa di metterle dentro ai peperoni. Piatto scenografico e tanto tanto buono, brava.

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  9. Questa quasi quasi la provo, è una ricetta bellissima!
    Buona serata :)

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  10. questa ricetta stuzzica eccome l'appetito! un piatto perfetto per le nostre giornate estive, magari da preparare al mattino, quando ancora il caldo non si fa troppo sentire e da gustare sia a pranzo sia a cena intiepidito...una meraviglia.
    grazie mille, Vale

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  11. adoro i peperoni ripieni, un abbraccio SILVIA

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  12. carinissimo e colorato, ottimo piatto.... :-)

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Elisa e Laura