CUCINA REGIONALE VENETA: QUASI BIGOLI IN SALSA
Ci stiamo avvicinando all'estate e le verdure disponibili per i nostri piatti sono sempre più abbondanti. Per la rubrica regionale di questa settimana è stato scelto proprio un ortaggio tipico di questa stagione, versatile e dal gusto inconfondibile! Il tema è infatti "Cuciniamo con ... le melanzane".
Sarà divertente scoprire i diversi modi regionali di cucinarle e sopratutto di gustarle!
Ecco quindi le ricette:
- CALABRIA: Involtini di melanzana di Rosa ed Io
- CAMPANIA: Melanzane a scarpone di Le Ricette di Tina
- SICILIA: Melanzane a beccafico di Cucina che ti Passa
- TOSCANA: Penne strascicate al ragù di melanzane di Non solo piccante
- LOMBARDIA: Melanzane dorate di L'angolo cottura di Babi
- FRIULI VENEZIA GIULIA: Melanzane in tecia di Nuvole di Farina
- PIEMONTE: Mesanne cumudè di La casa di Artù
- EMILIA ROMAGNA: Melanzane fritte e ... farcite di Zibaldone culinario
- PUGLIA: Melanzane ripiene di Breakfast da Donaflor
- LAZIO: Le melanzane ripiene e quelle a funghetto di Chez Entity
- LIGURIA: Meizzann-e a scarabeccio di Un'arbanella di basilico
- UMBRIA: Melanzane Sfiziose alla mentuccia di 2 Amiche in cucina
- MARCHE: Melanzane in porchetta di La creatività e i suoi colori
- ABRUZZO: Anellini alla pecorara abruzzesi di In Cucina da Eva
- VENETO: i nostri Quasi bigoli in salsa
Come sicuramente immaginerete, le melanzane non sono un ingrediente tipico della cucina veneta, abbiamo quindi pensato di utilizzarle per reinventare uno dei classici della nostra tradizione. Pensando al colore, e al modo in cui potevano essere cucinate le melanzane, abbiamo deciso di preparare i famosi Bigoli in salsa in una versione rivisitata.
I bigoli in salsa sono un tipico piatto veneto del periodo quaresimale in cui la pasta è condita con una crema ottenuta facendo sciogliere prima la cipolla e poi le acciughe dissalate nell'olio extravergine di oliva. Al posto delle acciughe abbiamo usato la melanzana cotta al forno (ecco il perchè del titolo!) sempre restando fedeli però alla procedura del piatto originale. Il risultato è un primo piatto delicato ma molto gustoso, che ricorda nella consistenza e nei colori l'originale! Speriamo faccia comunque onore al nostra regione!
Quasi bigoli in salsa
150 gr di farina integrale
150 gr di farina di semola rimacinata
1 uovo
sale q.b.
acqua q.b.
Per il condimento:
1 grossa melanzana
1/2 cipolla bianca
vino bianco q.b.
sale q.b.
olio q.b.
Per la pasta: versate la farina nella planetaria di un robot, unite un pizzico di sale, e l'uovo sgusciato. Impastate incorporando l'acqua tiepida necessaria per avere un composto bricioloso. Ponetela nell'apposito "bigolaro" e ricavate tanti grossi bigoli lunghi circa 30 cm (se non avete il bigolaro potete utilizzare il tritacarne con la lama a fori grossi). Lasciate asciugare almeno 15 minuti.
Lavate bene la melanzana privatela della cima e tagliatela a metà. Disponetela in una teglia da forno, salatela, incidete la polpa con dei tagli obliqui e cospargetela con qualche cucchiaio di olio. Infornatela con forno già caldo a 250° per 30 minuti. Lasciate intiepidire e con un cucchiaino prelevate la polpa della melanzana. Intanto in una padella fate rosolare la cipolla tagliata molto finemente con un pò d'olio a fuoco molto lento. Quando sarà imbiondita aggiungete un goccio di vino bianco e fate appassire lentamente. Aggiungete anche la polpa della melanzana e lasciate che gli ingredienti si amalgamino. Dovrà formarsi una crema abbastanza densa. Cuocete i bigoli in abbondante acqua salata. Scolateli accuratamente, trasferiteli nella padella con il sugo rimescolando bene e servite subito.
Consigli: potete essere ancora più fedeli alla ricetta originale aggiungendo alcune alici nel sugo della pasta.
Un piatto che fa davvero onore al Veneto!!!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti ragazze!!!!! già mi ero innamorata dei bigoli.... poi così conditi ancora più buoni!!!!!!!!!!!Un bacione e complimenti
I vostri bigoli sono una pasta davvero superlativa....e conditi con questa salsa strepitosa mi permetto proprio di farvi i miei complimenti!!! braveeeee
RispondiEliminaSemplicemente meravigliosi, adoro questo formato di pasta e con la salsa di melanzane mi attira tantissimo, anche la variante con le alici è assolutamente da provare!! Grazie e buona settimana!!
RispondiEliminaAnche per noi trovare un piatto con le melanzane è stato praticamente impossibile. Però, dai, le rivisitazioni dei classici regionali sono divertenti.
RispondiEliminaA me questa versione di bigoli piace davvero molto. Mi siedo a tavola con noi e ne faccio una bella mangiata!
Ottima idea...devono essere molto gustosi...ma mi avete incuriosito con il bigolaro.... mi piacerebbe una foto dell'aggeggio...chissà che carino, sono curiosissima!!! Favolosi!!! bacioni
RispondiEliminanon amo molto la pasta lunga, però deve essere ottima! ciao da In cucina da Eva
RispondiEliminaBuonissimi i bigoli!!!ed interessante il condimento in bianco con melanzane.. baci buon lunedì .-)
RispondiEliminamai mangiati i bigoli, con questo condimento davvero invitanti. Con questa rubrica scopro di non conoscere un'infinità di ricette tipiche regionali, ma sto recuperando, baci e buona giornata
RispondiEliminaottimi i vostri quasi bigoletti, di sicuro il condimento lo proverò sia così che con l'aggiunta dell'acciughna come avete consigliato. buon pomeriggio
RispondiEliminaRagazze ma che bontà!!immagino il sapore di questi bigoli!!complimenti!!ciaoo buona settimana
RispondiEliminaCiaoo ragazze ma che buoniii questi bigoli!!immagino solo il sapore complimenti!Buona settimana ciaoo
RispondiEliminaciao carissime...avete preparato un piatto di bigoli alle melanzane davvero con i fiocchi! sarà davvero stuzzicante questo piatto!
RispondiEliminachissà che curioso pure il bigolaro...l'attrezzo per fare i bigoli!
un bacione e buona giornata
Elisa e Laura carissime, come ho detto anche a Ilaria e Tommy... queste sono invenzioni da veri intenditori! E quindi anche per voi ci sarà un posto d'onore per aver creato una ricetta tradizionale della vostra regione. Bravissime... i bigoli sono una vera bontà e con questa cremina alle melanzane... sono un incanto!
RispondiEliminama con questa ricetta rendete più che onore alla vostra regione!! io la trovo davvero una ricetta gustosa!
RispondiEliminaci vuole davvero talento a preparare una ricetta trasformandola e riadattandola alle varie esigenze e voi questo talento ce l'avete tutto!!
una bacione
Siete state a dir poco straordinarie!!!!Fatica trovar qualcosa con melanzane dalle "nostre" parti, quindi doppi complimenti!!!!Un bacione!!!
RispondiEliminasquisiti, ora ne mangerei un bel piattino, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuoooni!!!!! FFacciamo lo spuntino di mezzanotte?!
RispondiEliminaChe buoni ragazze questi bigoli! Sapete che conosco un po' la cucina veneta e i bigoli mi piacciono moltissimo e credo che questa interpretazione sia eccezionale. Bacio a presto
RispondiEliminaOk! Anche io ci sto a fare uno spuntino di mezzanotte!!!
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