PANE DOLCE DEL SABATO PER L'MTC
Anche questo mese, non potevamo mancare all'appuntamento con la sfida del MT Challenge.
Questa volta si tratta di una ricetta veramente particolare, proposta da Eleonora del blog "Burro e miele".
Si tratta del pane del dolce del sabato, che si prepara tradizionalmente nella cucina ebraica, e che richiede una preparazione minuziosa nel rispetto di un popolo, della sua religione e dei suoi usi e costumi.
Non vi nascondiamo che siamo del tutto ignoranti in materia e che è stata la prima volta in assoluto in cui ci siamo cimentate con la cucina ebraica. Abbiamo letto con attenzione le indicazioni di Eleonora e abbiamo fatto qualche ricerca personale, perchè si tratta veramente di un argomento interessante che coniuga la nostra passione per la cucina, ma anche la curiosità verso tradizioni così diverse dalle nostre.
Abbiamo scoperto una ricetta buonissima, un pane soffice e molto saporito, dal profumo inebriante, che noi abbiamo arricchito con alcuni dei nostri ingredienti preferiti. Abbiamo creato due trecce con due diversi ripieni: il primo a base di frutta secca tritata e marmellata e il secondo con il classico connubio pere e cioccolato.
Entrambe sono andate a ruba e di sicuro proveremo altre versioni!!!
Ecco quidi la ricetta originale così come proposta da Eleonora:
Pane dolce del sabato
Per l'impasto:
500 gr di farina
50 gr di mandorle
50 gr di nocciole
3 cucchiai di marmellata di albiccoche
1 pera
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di zucchero di canna
100 gr di cioccolato fondente
Per la finitura:
un tuorlo d'uovo
un cucchiaio di acqua
semi di sesamo
un cucchiaio di acqua
semi di sesamo
Prima di tutto e importantissimo, setacciate la farina. Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero e fate riposare una decina di minuti fino a far formare una schiuma. Mischiate la farina, il sale e lo zucchero e versarci il lievito e cominciate ad impastare, versate poi l'olio e per ultimo le uova, uno ad uno, fino alla loro incorporazione. Lavorate fino a che l'impasto si stacca perfettamente dalla ciotola, lasciandola pulita.
Lasciate lievitare per almeno due ore, dopodiché, sgonfiate l'impasto e tagliatelo in due parti uguali. Tagliate poi ognuna delle parti in tre.
Preparate i due ripieni: tritate grossolanamente le nocciole con le mandorle. Sbucciate la pera e
tagliatela a tocchetti; fatela cuocere alcuni minuti in padella con un cucchiaio di zucchero di canna. Infine tritate anche il cioccolato fondente.
Stendete su un piano infarinato ognuna delle parti lunghe circa 35 centimetri e larghe 15. Spargete su tre strisce la marmellata e poi il trito di nocciole e mandorle.
Sulle altre tre parti rimaste distribuite le pere e il cioccolato fondente tritato.
Arrotolate poi sulla lunghezza, in modo da ottenere tre lungi "salsicciotti".
Arrotolate poi sulla lunghezza, in modo da ottenere tre lungi "salsicciotti".
Adagiate le trecce su una placca da forno unta di olio. Lasciate lievitare ancora due ore.
Unitele da un capo e cominciare ad intrecciare in modo da formare le due trecce.
Sbattete il tuorlo d'uovo con un cucchiaio di acqua e spennellatelo sulla superficie; spolverate di semi di sesamo. Infornate in forno già caldo e statico a 200°C per circa 15-20 minuti.
Bellissimo e buono!! Complimenti:-) un forte abbraccio ragazze e buon fine settimana:-)
RispondiEliminaMi sta venendo una voglia incredibile di provarli, questi pani dolci..!! Che carino è venuto.. e chissà che morbidezza! :) Non mi verrebbe mai una treccia così!! Un bacione grande grande e un abbraccio, Buon venerdì!
RispondiEliminaConfermo che è una super ricetta! Bella la variante:)
RispondiEliminaUn bacione e a presto:**
lo dico io....sono rimasta solo io a preparare questo pane...tutte lo avete fatto e con eccellenti risultati!
RispondiEliminabravissima!
un bacio
Squisito mi unisco...anch'io non mi ci sono ancora cimentata...ma purtroppo con i lievitati ho una sorta di resistenza psicologica che devo superare. questo pane è godurioso. complimenti!!
RispondiEliminaHo visto parecchie di queste ricette per il l'mtc. La maggioranza di voi era la prima volta che lo preparava e devo dire che l'impresa non era affatto semplice. Ma tutte siete riuscite a regalarci un pane stupendo, bellissimo, accattivante tanto da sentirne il profumo anche attraverso il monitor. Bravissime quindi anche voi. E con questi due ripieni così golosi per le mie papille, che ne prenderei veramente volentieri un pezzettino!! Buona domenica!
RispondiEliminaCiao! Siamo capitati per caso e ci piace il tuo blog!
RispondiEliminaSe ti va passa da noi e unisciti ai lettori fissi :)
http://duecuorieunapadella.blogspot.it/
Baciotti !!
sembra davvero ottimo :D
RispondiEliminaciao
Mari
http://pomodorinosottolio.blogspot.it/
http://pomodorinotrendy.blogspot.it
Grazie, ragazze, siete sempre carinissime. Per molti si è trattato di una prima volta e non nascondo che qualche difficiltà per qualcuno c'è stata: ma voi ve la siete davvero cavata alla grandissima, sia per la precisione dell'intreccio, che per la lievitazione, che per la scelta dei ripieni- classici, ma non per questo meno golosi e saporiti degli altri, anzi!
RispondiEliminaGrazie ancora e buona settimana
ale
Riuscitissima!
RispondiEliminabello l'intreccio, perfetto il risultato a livello di "lievitato"...buono il ripieno!
grazie!