SPUMONE AL MASCARPONE CON CUORE MORBIDO AL CAFFE' DI MONTERSINO
Vi abbiamo più volte parlato della nostra passione per i dolci preparati da Luca Montersino. Abbiamo oramai collezionato molti dei suoi libri e le sue ricette sono tutte così golose (ma anche laboriose!) che ce ne mancano davvero ancora molte da provare.
Questo spumone al mascarpone assomiglia al classico tartufo per forma e consistenza, mentre il sapore ricorda molto il tiramisù. Un dolce che richiede dei tempi di preparazione abbastanza lunghi, ma è abbastanza semplice, si conserva in congelatore per molto tempo, quindi si può preparare prima ed è perfetto nel periodo estivo.
Un dessert fresco e scenografico davvero super buono!!!
Spumone al mascarpone con cuore morbido al caffè
Per lo spumone:
90 gr di tuorli
50 gr di acqua
200 gr di mascarpone
200 gr di panna fresca
15 gr di gelatina in fogli
Per il fondo croccante:
140 gr di nocciole pralinate
80 gr di cioccolato fondente
Per il cuore morbido al caffè:
65 gr di acqua
75 gr di miele di acacia
25 gr di panna fresca
20 gr di cacao amaro in polvere
8 ml di caffè espresso
Per la finitura:
cacao amaro q.b.
Per il cuore morbido: portate ad ebollizione l'acqua con il miele, il caffè espresso e la panna, aggiungete infine il cacao. Colate il composto in degli stampini da cioccolatini e metteteli in freezer per almeno 8 ore.
Per lo spumone: preparate innanzitutto la base tiramisù pastorizzata versando in un pentolino l'acqua e lo zucchero e portandoli alla temperatura di 121°. Sciogliete in questa soluzione la gelatina precedentemente ammollata in acqua tiepida. Mettete i tuorli in una terrina e iniziate a montarli con delle fruste elettriche versando a filo il composto di acqua e zucchero; montate fino a raffreddamento. Quindi unite il mascarpone e la panna che avrete montato.
Per il fondo croccante: fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria. Intanto tritate il pralinato abbastanza finemente, quando il cioccolato sarà completamente sciolto toglietelo dal fuoco e aggiungete il trito di nocciole pralinate. Stendete il composto su un foglio di carta da forno e con un coppapasta create dei dischi di circa 7 cm di diametro (ossia come la base dei nostri stampini a mezza sfera.
Passate ora alla composizione finale degli spumoni: riempite fino a metà degli stampini di silicone a mezza sfera con il composto dello spumone, inserite in ognuno un cuore al caffè e completate con altra crema dello spumone, chiudete con il disco croccante e mettete in congelatore. Questi dolcetti devono rimanere in freezer almeno 5-6 ore per consolidarsi. Toglieteli dagli stampi almeno 30 minuti prima di servirli. Spolverizzateli con del cacao amaro prima di portarli in tavola.
Consigli: potete accompagnare questi spumoni con la classica crema zabaione, oppure utilizzarli come dei tartufi per preparare i classici affogati al caffé.
del blog "Coccole di Dolcezza"
Ciao ragazze, come state? Vi mando un abbraccio e rubo una fetta di questo spettacolare dolce!!!! Davvero meraviglioso!!:) A presto!
RispondiEliminafavoloso dessert...complimenti ragazze, chissà che bontà!
RispondiEliminaDa sbavare davanti al monitor!!!! quella cremina che fuoriesce poi non ne parliamo!!!! baci e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminaMontersino è una garanzia, è bravissimo. Certo che tu non sei stata da meno, guarda che meraviglia!!!
RispondiEliminaCon Montersino non si sbaglia mai . Amo le sue ricette ma poco assai i suoi libri (dei quali ne ho diversi) perchè le grammature delle sue ricette composte di più preparazioni non sono mai proporzionate. Del tipo: fondo di crostata con dosi per due torte e ripieno con dosi per quattro. Per cui le trovo sempre faticose perchè mi costringe a fare i conti per benino (e non sempre ci riesco per cui mi avanza sempre qualcosa). Voi siete state bravissime ! Grazie mille per la partecipazione e per la ricetta.
RispondiElimina租賃葵芳倉庫家居九龍倉庫域名中文價格獨立主機托管代理儲存當代寫字樓主機設計費用
RispondiEliminaCiao scusa il disturbo! Io ho messo in freezer i cuori al caffe ieri, e oggi non si sono ancora induriti! È normale?
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