PALLINE FRITTE RIPIENE
Anche questo piatto è tratto dal libro "Tutta la bontà del pane" di Sara Papa, infatti ci stiamo davvero appassionando alle sue ricette e troviamo davvero utili i suoi consigli in materia di lievitati.
In questo caso abbiamo preparato delle palline fritte ripiene, davvero semplici da preparare, ma molto molto golose. L'impasto a base di patate, che diventa croccante durante la frittura, si abbina bene con il ripieno morbido di scamorza e mortadella.
Sono adatte ad un buffet, a ad un aperitivo, il problema è che quando si inizia a mangiarle diventano come le ciliegie.... una tira l'altra e non ci si ferma più !!!
Palline fritte ripiene
250 gr di farina 00
250 gr di patate
1 uovo
6 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
3 gr di sale
200 gr di scamorza
150 gr di mortadella
olio per friggere q.b.
Lavate con cura le patate per eliminare eventuali residui di terra. Lessatele intere con la buccia, scolatele e schiacciatele all'interno di una terrina quando sono ancora calde. Unite la farina e il lievito che avrete sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida. Mescolate, quindi aggiungete anche l'uovo, l'olio e il sale ed impastate per 5 minuti. Versate il composto sulla spianatoia infarinata e impastate energicamente fino ad ottenere un composto liscio.
Tritate la scamorza e la mortadella sottilmente e mescolatele.
Stendete l'impasto ad uno spessore di circa 3-4 mm, quindi ritagliate con una formina dei dischetti di circa 5 cm di diametro. Farcite ogni dischetto con il trito preparato e chiudeteli con le mani formando delle palline. Lasciate lievitare per circa un'ora e mezza quindi friggete in abbondante olio caldo.
Servite ben calde!
Consigli: se avanzate delle palline, potete anche congelarle e riscaldarle al forno per 10-15 minuti appena prima di consumarle.
dei blog Miel & Ricotta e La bottega delle dolci tradizioni in collaborazione con Peroni
e
al contest "Ricette dolci e salate in Finger food"
dei blog Cinzia ai fornelli e Zibaldone culinario
Immagino che siano una tira l'altra, golose!!!!!!!
RispondiEliminaqueste palline salate ripiene sono una vera goduria per me! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDavvero sfiziose..ideali per un antipasto speciale... complimenti e grazie di aver partecipato!
RispondiEliminache bontà! me le immagino belle bollenti...
RispondiEliminagnamgnam
ma io cerco di stare a dieta...quindi evito di fare i fritti, ma mi piacciono da morire e questi bocconcini sono fantastici..posso favorire??
:)
Una vera delizia!! Bravissime ragazze, grazie per la vostra partecipazione! Un abbraccio
RispondiEliminamamma mia che buone queste palline, super sfiziose...complimenti ragazze!
RispondiEliminaun ottima idea per un aperitivo un idea molto gustosa
RispondiEliminaUna tira l'altra, che ghiottoneria!!!
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