PALLINE FRITTE RIPIENE

 

Anche questo piatto è tratto dal libro "Tutta la bontà del pane" di Sara Papa, infatti ci stiamo davvero appassionando alle sue ricette e troviamo davvero utili i suoi consigli in materia di lievitati.
In questo caso abbiamo preparato delle palline fritte ripiene, davvero semplici da preparare, ma molto molto golose. L'impasto a base di patate, che diventa croccante durante la frittura, si abbina bene con il ripieno morbido di scamorza e mortadella.
Sono adatte ad un buffet, a ad un aperitivo, il problema è che quando si inizia a mangiarle diventano come le ciliegie.... una tira l'altra e non ci si ferma più !!!

Palline fritte ripiene

250 gr di farina 00
250 gr di patate
1 uovo
6 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
3 gr di sale
200 gr di scamorza
150 gr di mortadella
olio per friggere q.b.

Lavate con cura le patate per eliminare eventuali residui di terra. Lessatele intere con la buccia, scolatele e schiacciatele all'interno di una terrina quando sono ancora calde. Unite la farina e il lievito che avrete sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida. Mescolate, quindi aggiungete anche l'uovo, l'olio e il sale ed impastate per 5 minuti. Versate il composto sulla spianatoia infarinata e impastate energicamente fino ad ottenere un composto liscio.
Tritate la scamorza e la mortadella sottilmente e mescolatele.
Stendete l'impasto ad uno spessore di circa 3-4 mm, quindi ritagliate con una formina dei dischetti di circa 5 cm di diametro. Farcite ogni dischetto con il trito preparato e chiudeteli con le mani formando delle palline. Lasciate lievitare per circa un'ora e mezza quindi friggete in abbondante olio caldo.
Servite ben calde!
Consigli: se avanzate delle palline, potete anche congelarle e riscaldarle al forno per 10-15 minuti appena prima di consumarle.
 
 
 
Con questo contest partecipiamo al contest "In un sol boccone"
dei blog Miel & Ricotta e La bottega delle dolci tradizioni in collaborazione con Peroni
 
 
 
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Commenti

  1. Immagino che siano una tira l'altra, golose!!!!!!!

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  2. queste palline salate ripiene sono una vera goduria per me! Un abbraccio SILVIA

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  3. Davvero sfiziose..ideali per un antipasto speciale... complimenti e grazie di aver partecipato!

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  4. che bontà! me le immagino belle bollenti...
    gnamgnam
    ma io cerco di stare a dieta...quindi evito di fare i fritti, ma mi piacciono da morire e questi bocconcini sono fantastici..posso favorire??
    :)

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  5. Una vera delizia!! Bravissime ragazze, grazie per la vostra partecipazione! Un abbraccio

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  6. mamma mia che buone queste palline, super sfiziose...complimenti ragazze!

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  7. un ottima idea per un aperitivo un idea molto gustosa

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  8. Una tira l'altra, che ghiottoneria!!!

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Elisa e Laura