RISOTTO ALLA ZUCCA CON CREMA DI PARMIGIANO
La zucca è senza dubbio uno degli ingredienti più buoni che ci offre l'autunno, ci piace utilizzarla per preparare sia piatti salati che dolci, il suo colore e la sua dolcezza sono davvero inconfondibili.
Questo risotto è preparato in modo classico, con un soffritto di cipolla e l'aggiunta della zucca in due fasi, al posto però della classica mantecatura, viene servito con una crema al parmigiano sulla superficie. Due sapori che si uniscono perfettamente, in un tutt'uno cremoso, davvero goloso!
Un modo un pò diverso di preparare un piatto che in casa nostra è sempre graditissimo e che in sè racchiude i profumi e i colori dell'autunno.
Risotto alla zucca con crema di parmigiano
350 gr di riso
200 gr di zucca a dadini
1/2 cipolla bianca
1/2 bicchiere di vino bianco
30 gr di parmigiano gratuggiato
1 cucchiaio di panna liquida
150 ml di latte intero
8 gr di farina
brodo di pollo q.b.
salvia q.b.
sale q.b.
Rosolate la zucca con due cucchiai di olio e qualche foglia di salvia. Bagnate con un mestolo di acqua calda, salate e proseguite la cottura per 10 minuti a fiamma moderata. Togliete le foglie di salvia.
Tostate il riso su un sofritto di cipolla tagliata finemente e olio. Sfumate con il vino, quindi aggiungete metà della zucca preparata e cuocete unendo poco brodo alla volta. Quando mancano cinque minuti, aggiungete anche il resto della zucca. Regolate di sale e spegnete lasciando il riso all'onda.
Frullate il latte con la farina e il parmigiano. Portate il composto a bollore, unite la panna, salate e togliete dal fuoco. Disponete il risotto nei piatti e completate con la crema di parmigiano sulla superficie.
Consigli: per rendere più cremoso il vostro risotto, potete frullare la zucca (almeno in parte) prima di aggiungerla al riso durante la cottura.
Con questa ricetta partecipiamo al contest "Cucinando fra cielo e terra - profumi e sapori d'autunno"
del blog Menta e Cioccolato
Squisitissimo!!!
RispondiEliminaIo adoro la zucca!
RispondiEliminaCOn questa cremina di parmigiano poi, questo risotto è davvero goloso!
Il risotto di zucca mi piace da morire.. ma con quella colata di crema al parmigiano sopra.. è da provare!!! smackkkk
RispondiEliminaChe buono il risotto alla zucca e tu hai saputo renderlo ancora più invitante!!!!
RispondiEliminaLa mia passione smodata x la zucca non può che farmelo apprezzare al 100%! Questo risotto è ben equilibrato, dal colore fantastico e dal sapore stratosferico...complimenti!
RispondiEliminala zia consu
Ciao!ho tutto quello che mi serve ,questa sera lo provo,se ti fa piacere passa a trovarmi ciao
RispondiEliminaScusate se VI fa piacere passate a trovarmi ciao
RispondiEliminaho salvato questa meraviglia di risotto da fare per le prossime festivi !!!!complimenti ....
RispondiEliminafavoloso, e la crema di parmigiano lo rende davvero goloso, lo proporrò di sicuro una delle prossime domeniche
RispondiEliminaquesto mi piace proprio, bello crmoso appetitoso da morire!!! mi viene già l'acquolina!!!
RispondiEliminabaci