CUCINA REGIONALE VENETA: SPEZZATINO DI MUSSO
Ci avviciniamo all'inverno (anche se il sole di qesti giorni sembra dire tutto il contrario) e la nostra rubrica di cucina regionale non poteva non adattarsi al mutamento delle stagioni e alla voglia di piatti più corposi che riscaldino e ristorino mente e corpo.
Cosa c'è di meglio quindi di fantastici brasati, spezzatini e stufati?
Piatti dalla cottura lenta, fatta sul focolare come una volta, che profumano di famiglia e che spesso vengono proprio preparati nelle grandi occasioni o la domenica, quando si può stare a tavola più a lungo, rilassarsi e chiacchierare in allegria.
Percorriamo quindi l'Italia e vediamo cosa si preparara oggi nelle nostre regioni:- CALABRIA: Spezzatino alla Silana di Rosa ed Io
- CAMPANIA: Spezzatino napoletano di Le Ricette di Tina
- TOSCANA: Cinghiale in dolceforte di Non Solo Piccante
- LOMBARDIA: Stufato lombardo di L'angolo cottura di Babi
- FRIULI VENEZIA GIULIA: Carne spicada in selvadigo di Nuvole di Farina
- PIEMONTE Stufà id mansu di La casa di Artù
- EMILIA ROMAGNA: La tasca di manzo ripiena di Zibaldone culinario
- TRENTINO ALTO ADIGE: Lesso con la Pevereda di A Fiamma Dolce
- LAZIO: Coda alla vaccinara di Chez Entity
- LIGURIA: Stuffou di Un'arbanella di basilico
- UMBRIA: Spezzatino marinato al vino rosso di 2 Amiche in cucina
- ABRUZZO: Brasato con i peperoni di In Cucina da Eva
- MARCHE: La pasticciata di nonna Lidia di La creatività e i suoi colori
- VALLE D'AOSTA: La Carbonata di L'appetito Vien mangiando
- SARDEGNA: Bocconcini di maiale in umido di Vickart Arte in Cucina
- BASILICATA: Bollito dei Pastori di Pasticciando con Magica Nanà
- MOLISE: Zuppa di fagioli con spezzatino di La Cucina di Mamma Loredana
- VENETO: il nostro Spezzatino di musso
Come già abbiamo detto altre volte, il Veneto non è certamente famoso per i secondi piatti a base di manzo, i grandi arrosti o stufati. Siamo più dediti alla preparazione di ricette legate agli animali da cortile come il pollo, l'anatra, l'oca .... esiste però sopratutto nella zona di Padova e Verona la tradizione dello spezzatino di castrato o di asino. Ed è proprio la ricetta di quest'ultimo che abbiamo preparato per la prima volta proprio per la nostra rubrica regionale; musso è infatti il termine dialettale per asino.
Si tratta di un piatto che ormai viene preparato pochissimo e si trova solamente nelle trattorie "specializzate" in questo tipo di piatti, uno stufato di altri tempi che ci rimanda alle tradizioni contadine della pianura veneta, quando l'asino era presente in tutte le nostre fattorie.
Si tratta di una ricetta abbastanza semplice, che richiede però dei tempi di cottura molti lunghi affinchè la carne diventi tenera e il sughino (o "poceto" come lo chiamiamo noi) diventi bello denso e saporito.
1 kg spezzatino di musso
750 ml di vino rosso (Cabernet)
2 carote
2 gambi di sedano
2-3 foglie d’alloro
1 spicchio d'aglio
5-6 grani di pepe
1 rametto di rosmarino
5 foglie di salvia
75 gr burro
olio extravergine d'oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
brodo caldo q.b.
farina q.b.
Tagliate a pezzi una cipolla, una carota, due gambi di sedano.
Preparate un sacchettino di garza con all’interno l’alloro spezzettato, uno spicchio d'aglio e il pepe, quindi cucitelo.
In un contenitore versate il vino, adagiate il sacchettino preparato, le verdure a pezzi e la carne d’asino.Coprite riponete al fresco per almeno un giorno a marinare, avendo cura di girare ogni tanto la carne. Togliete la carne dalla marinata filtrando il vino e conservandolo.
Tritate finemente una carota, una cipolla, un gambo di sedano, il rosmarino e la salvia. Asciugate e infarinate molto leggermente la spezzatino. Sciogliete il burro con l'olio, possibilmente in un tegame di terracotta, e rosolatevi bene la carne. Aggiungete il trito, salate, pepate e bagnate con due bicchieri di vino della marinatura. Lasciate evaporare il vino a fiamma vivace.
Bagnate con un mestolo di brodo caldo, abbassate la fiamma e coprite ilo tegame con un coperchio.
Cuocete aggiungendo brodo all’occorrenza e girando sovente lo spezzatino, sino a quando la carne sarà sufficientemente tenera (4 ore circa).
Servite appena pronto accompagnando con il fondo di cottura e una buona polenta calda.
Consigli: non stancatevi di cucinare questo spezzatino, la cottura lunga e a fiamma bassa è davvero uno degli ingredienti fondamentali!
Con questa ricetta partecipiamo al contest "La nonna made in Italy"
del blog "A pancia piena si ragiona meglio".
Che splendore di ricettina!! Mia madre è veneta per metà e devo dire che adoro la cucina regionale del Veneto!! Mi piace questo piattino di 'musso' :D Un bacio grande e un abbraccio!
RispondiEliminaMamma mia che capolavoro, questi si che sono piatti gustosi, brava!!!
RispondiEliminaWow Wow Wow!! Buono lo spezzatino... ma anche la pastissada di musso... complimenti
RispondiEliminaComplimenti per aver condiviso con noi una ricetta dei vecchi tempi...in effetti la cottura lunga è davvero un ingrediente fondamentale per gli spezzatini!!!
RispondiEliminaIo li adoro gli spezzatini.. mi piace farlis emrpe diversamente! E' ottimo quello che proponete.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaBuona la carne d'asinooo!! appena la trovo devo assolutamente fare questo piatto, anche sei ci sta molto ad essere pronto sono sicura che ne varrà al pena!
RispondiEliminaComplimenti davvero per la bontà della ricetta, non si trovano spesso ricette per l'asino!
M'ispiace non essere presente per questo appuntamento ma con il cuore (e con lo stomaco) vi sono vicina!
bacioni
Qui da noi si prepara il brasato d'asino ed è buonissimo, ma l'idea di preparare questa carne a spezzatini mi piace moltissimo. Adoro le cotture lunghe, quindi direi che vi rubo ben volentieri questa sugosissima ricetta. Grazie ragazze, splendido piatto!
RispondiEliminawow con la polenta...che delizia cara!
RispondiEliminabacio
mai mangiato, non mangio nemmeno il cavallo...però ti è venuto molto bene! e di sicuro tenerissimo!
RispondiEliminaFammi capire, ma da voi si trova nelle macellerie???
RispondiEliminaQui dalle mie parti solo il latte è reperibile, ma la carne proiprio no!!
Una ricetta veramente bella!!!
Io delle cotture lunghe non mi stancherò mai
RispondiEliminaTroppo buono il risultato!!!!
da sempre soddisfazione sia alla vista che al palato
e il vostro spezzatino è un'esempio PERFETTO!!!!!!!!
Complimenti
Dinmenticavo.....
RispondiEliminaDai noi il musso è il muso del maiale....U MUSSU
Guarda quante cose si scoprono ahahahahah
ecco infatti pensavo al muso del maiale :D beh dall'aspetto sempra decisamente ottimo! le lunghe cotture sono quelle che appagano di più, la carne diventa tenera e si scioglie in bocca.. ottimo spezzatino, ciao cara!
RispondiEliminaMi domandavo proprio cosa fosse il musso. E pensare che lo stufato d'asino l'ho pure mangiato! Buonissimo ragazze, complimenti, a presto un bacione
RispondiEliminaMi hai deliziata non solo nel guardare queste invitanti e a dir poco squisite immagini, ma anche nel leggere tutte le interessanti info! non sapevo ad esempio che il musso fosse l'asino!!! Deve essere deliziosissimo!! a presto e buon lunedì, Clara
RispondiEliminaMai mangiata la carne d'asino, e tutto mi aspettavo dal termine Musso fuorché questo!!! Ore di attesa, sicuramente ripagate dal gusto di questo piatto che secondo me... è fenomenale!!! Un abbraccio.
RispondiEliminaPensavo anch'io al musso del maiale ..mamma che aspetto che ha complimenti!!!Buona settimana
RispondiEliminanon avrei mai pensato che il musso fosse asino, e sinceramente non l'ho mai provato, ma l'aspetto è molto invitante, buona serata
RispondiEliminaQuesto si che si chiama mangiare :-) Uno splendido piatto!
RispondiEliminaottima inserisco subito
RispondiEliminaEcco che cosa è il musso...e io che pensavo ad un pesce!!!!
RispondiEliminaL'asino lo si prepara anche in Emilia, però come brasato e non in spezzatino...è strepitoso solo chi lo ha assaggiato può capire...avete avuto un'ottima idea, grazie della proposta! baci
una specialità, buonissimo.
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi lettori e ti seguo. ciao kiara
non ho mai mangiato questa carne, la ricettami piace magari la posso provare anche con il vitello. un bacione
RispondiEliminaMai mangiato il "musso" e credo che con la vostra ricetta si possa ufficialmente dire che...mi avete fatto venire voglia!!!bravissime!!!un bacione!!
RispondiEliminaMusso ....mus...mai mangiato e penso che sarà difficile per la mancanza materia prima. Buona settimana
RispondiEliminaquesta appetitosa ricetta fa proprio per me, adoro la polenta, Un abbraccio SILVIA
RispondiElimina.... non c'è niente da dire una ricetta più bella dell'altra. Davvero una specialità .... brava :)
RispondiEliminaNon poteva certo mancare la polenta come accompagnamento allo spezzatino. In Veneto è davvero un must!
RispondiEliminaAdoro gli spezzatini, li voglio assaggiare tutti!
Ho appena avuto in regalo tre chili di "musso", lo ho messo a marinare in frigo come da ricetta......e domani inizio a cucinarlo.....vi farò sapere!!!!!!!!!!!!!!!!!
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